Судя по всему, прижизненными и принадлежащими перу Гольбейна являются эти 4 портрета. Остальные - более поздние копии.
ИМХО, для дядьки под полтинник в "каменном" 16 веке вполне нормальный



Неизвестные портреты известного Томаса Кромвеля. Источник - не ясен...наш друг - интернет. Но тем не менее выкладываю



Спустя год перечитываю роман Грегори "Еще одна из рода Болейн" и, как ни странно, получаю от чтения удовольствие. Даже большее, чем при первом чтении. Книга огромная, почти 800 страниц, лично я бы сократила ее чуть ни в половину, и книга ничего бы не потеряла...Но теперь я вдруг поняла, чем хорош этот роман. Несмотря на то, что много "воды", есть выдумки автора, мало политики и мало мужских персонажей (почти нет Уолси, Мора, Кромвеля и других), все вертится вокруг Мэри и Анны...книга хороша тем, что, читая ее, ты словно попадаешь ко двору, ты там и глазами Марии наблюдаешь за жизнью двора...Но учитывая, что Мария не очень умна, ее мало что интересует, кроме ее чувств к королю и детям. и получается, что она дальше своего носа не видит. В книге есть момент, когда Анна спрашивает ее про войну с Францией, Мэри отвечает, что ей что-то рассказывали, но она уже не помнит. Ей просто это не интересно. В Хейвере Анна читает протестантские книги, а Мэри наблюдает за жизнью фермеров...Настолько они разные... Анну она оценивает крайне негативно. Она ее постоянно осуждает, видит в каждом ее слове, жесте, поступке только неприятное. Думаю, что книга была бы гораздо живей, если речь велась от лица Анны. Анна скрывает чувства под маской циника, лишь раз она раскрывается, что, оказывается, любила Перси...
В общем, книга полна своеобразного очарования, потому что в ней ты погружаешься в жизнь женщины 16 века, жившей при дворе Генриха 8, женщины бесправной, бесцеремонно использованной своими родственниками...Анна не хотела тоже стать пешкой, монеткой ради достижения чьих-то амбициозных целей, ее цинизм и жесткость - лишь маска, щит против циничной и жесткой реальности, способ не дать своему сердцу разбиться...И все-равно ее разбили, убили, растоптали.


Сразу скажу: фильм ужасен...В принципе, он был бы ничего, если б его снимали в 80-х, для возможностей тех лет он бы подошел. Но не для 2010 года...Хотя он ничуть не хуже более раскрученного "Время ведьм" с Кейджем...Но дело не в фильме, а в роли. Джеймс играет там рыцаря-крестоносца. И чисто в этой роли , закрыв глаза на сценарий и эффекты, он хорош)))



Такая вот краткая биография Джеймса Фрейна
Джеймс Фрейн (James Frain) - британский актер ТВ, кино и театра, родился 14 марта 1968 года в Лидсе (Западный Йоркшир, Англия).
В семье Джеймса было много детей. Отец его работал биржевым маклером, а мама была учительницей. Кроме Джеймса в семье было еще семь детей: Джеймс был самым старшим.
Фрейн учился в средней школе Ньюпорта. После окончания Джеймс поступает в Университет Восточной Азии, что в Норидже. Став выпускником университета, Фрейн перебирается в Лондон. Там он продолжает учебу в Центральной школе драматического искусства. Стоит ли говорить, что уроки актерского мастерства, не прошли даром!
Еще когда Фрейн доучивался на последнем курсе актерской школы, ему предоставился случай сыграть в картине под названием "Страна теней" (Shadowlands) режиссера Ричарда Аттенборо (Richard Samuel Attenborough). Актеру досталась роль Питера Уистлера ( Peter Whistler), которая сделала его знаменитым. Дебютная роль в фильме открыла для Фрейна новые возможности: его стали приглашать для съемок на телевидении и в кино.
В 1993 году актер сыграл в картине "Главный подозреваемый" (Prime Suspect), а в 1995 году сыграл роль Кенни в картине "Ничего личного" (Nothing Personal).
В фильме "Распутин" (1996) Джеймс Фрейн сыграл роль князя Феликса Юсупова. В 1998 году широкой публике представили картину "Елизавета"(Elizabeth), где актер предстал в роли Альваро Де ла Куадра (Álvaro De la Cuadra). В этом же году Фрейн участвует в фильме "Хилари и Джекки" (Hilary and Jackie), где представил образ Даниэля Баренбойма (Daniel Barenboim), израильского режиссера.
За роль Густава Зонешайна (Gustav Sonnenschein) в картине "Вкус солнечного света" (Sunshine) Джеймс был номинирован на соискание премии "Джинни" как лучший актер второго плана в 1999году. В этот же период актер снялся в фильме "Тит" (Titus). В 2000 году Фрейн снимается в фильмах "Там, где сердце", "Азартные игры" (Reindeer Games).
В 2002 году актеру досталась роль Вильфора (Villefort) в фильме "Граф Монте-Кристо". 2005 год ознаменовался для Фрейна участием в фильмах "24 часа" и "Добро пожаловать в рай!" ( Into the Blue). В 2006 году актер снялся в фильме "Ищейка" (The Closer), где исполнил роль Пола Эндрюса (Paul Andrews).
С 2007 по 2009 годы актер снялся в следующих картинах: "Тюдоры"(The Tudors), "Закон и порядок. Преступное намерение" (Law & Order: Criminal Intent), "Грань" (Fringe), "Теория лжи" (Lie to Me), "Анатомия страсти" (Grey's Anatomy), "Все путем" (Everybody's Fine), "Блудливая Калифорния" (Californication), "Закон и порядок. Специальный корпус" (Law & Order: Special Victims Unit).
Последними работами Джеймса Фрейна стали картины "Настоящая кровь" (True Blood) 2010 год, "Трон: Наследие" (Tron: Legacy) 2010 год, "Плащ" (The Cape) 2011 год и "Воды слонам" (Water for Elephants) 2011 год.
Актер постоянно играет в театре: выступал на сценах Вест-Энда и Бродвея, а также был участником Королевского придворного театра (Royal Court Theatre) и принимал участие в постановках Королевской Шекспировской компании (Royal Shakespeare Company). В 2008 году в номинации за "Лучший актерский состав" Фрейна наградили премией Drama Desk Award: актер играл в пьесе Гарольда Пинтера (Harold Pinter) " The Homecoming".
С 2004 года Джеймс Фрейн является мужем актрисы Марты Каннингем (Marta Cunningham). В семье двое детей. Актер активно снимается в кинофильмах и телевизионных сериалах, однако не забывает уделять внимание и родным людям. У Джеймса имеется армия поклонников, которые с нетерпением ждут его нового перевоплощения в неожиданный образ.



Информация - отсюда: www.puretrend.ru/people/djejms-frejn_p3223

Стало известно, что Джеймс Фрейн принят на роль брата капитана Шона Ренарда (Саша Ройз) в сериал Гримм (Grimm).
Фрейн будет исполнять роль Эрика Ренарда (в сериале будет появляться в качестве периодического гостевого актера, то есть больше одного раза). Его герой, имеющий не лучшие отношения с братом, приезжает в Портленд. Но у Эрика есть свои собственные планы, и похоже, что Ник является целью.
Второй сезон Гримма начинается в августе.
Об этом сериале узнала впервые, но участие Джеймса гарантирует, что я его буду смотреть.
scifi-tv.ru/news/james_frain_poluchil_rol_v_ser...


Недавно захотелось почитать страшненького)) И вот что я начитала.
Роман "Гора Дракона" , авторы: Дуглас Престон, Линкольн Чайлд
Я не мастер писать отзывы, но про эту книжку немного напишу.... Потому что мне понравилось.
О чем она: Молодому ученому Ги Карсону предлагают работу в таинственном комплексе "Гора Дракона". Тот соглашается, надо думать, ради денег и повышения, так как ему не объясняют, что ему придется делать. По прибытию он узнает, что ему придется работать над вакциной против гриппа, против всех штаммов разом. Подопытными используют несчастных детенышей шимпанзе, которые генетически очень похожи на человека, но при этом никогда не болеют гриппом. До Карсона над проектом работал другой специалист, который...заболел. Теперь перед Карсоном стоит задача создать прививку от гриппа, но пока все прививки превращаются в страшный вирус, от которого обезьянки мрут в страшных муках...
Одновременно с этим другой ученый борется против генетических экспериментов, в частности, против владельца "Горы Дракона".
Роман интересен, он захватывает и пугает. Пугает своей реалистичностью, ведь даже страшно представить себе, если подобный вирус вырвется в мир...
Очень понравилась развязка, она ...не ожидала, очень красивая, очень неожиданная...Я имею в виду одну из развязок, потому что в романе две линии и каждая имеет свое логическое завершение...
Почему 9 баллов - не знаю. Наверное потому, что эту книгу второй раз перечитывать я уже не буду, она, как и все триллеры - на 1 раз.


О чем сериал?
Ураган Ева наносит сокрушительный удар по городу Homestead во Флориде. Его трагические последствия — разрушенные дома, поваленные деревья, обрванные линии электропередач. Многие жители города пропали без вести, а после были найдены обнаженными, без малейших повреждений на теле. Как это связано с таинственными светящимися существами, поселившимися в воде?
Отзывы можно почитать тут
www.kinopoisk.ru/level/1/film/395979/
От себя: сериал очень понравился. Он довольно не обычен, не похож на другие сериалы про пришельцев. Актеры, за редким исключением, хорошо играют и вызывают симпатию.
Рекомендую.

читать дальше


Ну и, конечно, самый главный злодей сериала, притом, злодей инопланетного происхождения)))



Франклюша, зарисовка с натуры...


Получила с Алиба книгу М. Барнс "Тожество на час" 1996 года издания. Это история Анны Болейн, автор хорошо пишет. Немного полистала, на что-то обратила внимание: у Анны был шестой палец (или что-то лишнее на руке), Кромвеля мало и без симпатий. В общем, все как всегда))) Книга стоит 100 рублей (всего для такого раритета), с доставкой от Нижнего Новгорода обошлась мне в 200 рублей. Книга в отличном состоянии, видимо, все эти годы простояла у кого-то на полке. Так что услугами данного сайта можно пользоваться, это удобно и не дорого (правда, есть продавцы, у кого неадекватные цены). Надеюсь, что книга хорошая.
Я читала этого автора несколько романов, они хорошо написаны. Например, "Елизавета Йоркская", про маму Генриха 8 и девочек. В книги много исторического фона, событий, нет зацикленности только на любовной линии, при этом книга очень психологичная. Так интересно описаны отношения Елизаветы с ее дядей Ричардом 3... Когда хочется и колется: дядя - узурпатор, возможно, убил братьев, но ... такой интересный. Она потом всю жизнь сравнивала своего прескучного мужа Генриха 7 с Ричардом... Вообще, мне импонирует историческая личность Ричард 3, я склоняюсь к версии, что принцев в Тауэре убили не по его приказу, а по приказу Генриха 7. Скорее, всего это сделал Тирелл.
Еще читала (давно) роман "Леди на монете", опять исторический. Помню, что понравился.



Все-таки не люблю я Дюма. Вообще не люблю. Его язык, манеру письма и т.д.
Его книга "Мария Стюарт", на мой вкус, несравненно слабее одноименного романа Стефана Цвейга... Повествование обрывочно, если не знаешь истории, не поймешь, что к чему, многие факты выдуманы и ...эти наивные суждения, типа того, что Елизавета казнила умную и возвышенную Марию только из-за зависти к ее несравненной красоте. А Мария была и умна, и благородна, и вообще, добрейшей души человек...Эх, детский сад, стыдно...За это я и не люблю Дюма


Очень понравилось. Но я мало что знаю об историческом Спартаке, не читала Джованьолли (только полистала: стиль этого автора показался слишком слащавым и пафосным). Возможно, в книге не совсем так, как было, я не знаю, возможны огрехи перевода (я не заметила), но книга сильная, реалистичная...Понравились последние строки, что-то вроде "Господи, сделай так, чтобы крест из символа боли и страдания превратился в символ надежды". Так и получилось


Сегодня купила книгу Г. Устинова "Война Роз. Ланкастеры против Йорков". Новая, вышла уже в 2012 году, пока в инете про неё ни слова, на Озоне ожидается...Откуда она взялась в нашем магазине?
Полистала, довольно подробно про этот период, с черно-белыми иллюстрациями, с цветными вклейками. В конце книги приложения: лорды-канцлеры, епископы и прочая братия по годам, потом генеалогические (не гинекологические) таблицы королевских домов, начиная с Генриха III .
Есть версии убиства принцев в Тауэре


В 1998 году Джеймс Фрейн снялся в главной роли в фильме "Виго" о французском режиссере Жане Виго, авторе "Аталанты", прожившем очень короткую жизнь
В инете имеются кадры из фильма, ролики на ютубе...Но самого фильма нигде нет. Странно как-то...







Прочитала Наталью Павлищеву "Елизавета. Любовь королевы-девственницы". В книге косяков - вагон, есть претензии к тому, что автор то и дело забегает вперед со своими намеками о судьбе персонажей (типа, что-то случится, но это будет не скоро), не понравилось, что история взаимоотношений Лизки и Марии Стюарт автор слизала у Цвейга, порой даже не меняя выражений. Не нравится, что автор не дописала ее, не досказала о судьбе Елизаветы до конца, оборвала буквально на полуслове.....Но в целом книга приятная, доходчивая. В книге понравился Сесил,хотя я и так симпатизировала и раньше этому политику, умному и верному.


Наталья Павлищева "Екатерина Медичи. Любовница собственного мужа".
Эту писательницу ну очень ругают, обзывают ее книги бульварщиной и т.д. Тем не менее мне эта книга понравилась, написано живо, эмоционально, приятным языком. Да, Павлищева многое насочиняла, например, что именно Диана отравила дофина и валила все на Екатерину, что пользовалась каким-то страшным зельем алхимика, чтобы ее красота не меркла; что Катерина Медичи первого ребенка родила не от мужа, а от любовника, так как Диана опаивала Генриха противозачаточными средствами...Много нюансов, но в целом все на месте, и от самого повествования, легкого и не утомительного, но при этом познавательного, я получила удовольствие...А там, кто хоть знает, как там было на самом деле, свечку-то никто не держал


Меня скоро из дома выгонят с моими книжками))) Получила "Последнюю из рода Болейн" Харпер, прикупила два тома из серии "Анна Невиль" Симоны Вилар (ну очень хвалят эти книги) "Коронатор" и "Замок на скале", а также "Чертополох и роза" (о сестре Генриха Маргарите Тюдор) и "Королева Иезавель" (Екатерина Медичи) Джин Плэйди (Виктория Хольт)...
Да только читать некогда, все никак не дочитаю "Марию Стюарт", хотя очень нравится.
Ну дура Машка, ну дура... Несчастная судьба у нее, но все из-за ее собственной тупости...
Еще меня бесит, что Цвейг пишет о какой-то "подлости", безнравственности Уолсингема и Сесила, когда они состряпали ловушку для Марии Стюарт - "заговор Бабингтона". Ну прямо детский сад! Эта припадочная Мария Стюарт (пи-пи-пи), всю жизнь думавшая ..непонятно чем, 20 лет нервировала Англию, строила козни. Ну надо было что-то с ней делать. А эти ее претензии на Английский трон... Уолсингем и Сесил - политики, гос. деятели, которые заботились об Англии, а не в игрушки или какое-то там мультяшное благородство играли. А Елизавета столько лет терпела происки "милой сестрички"...
В общем, классная книга, красивая, но позиции Цвейга мне кажутся наивными и непонятными ...даже мне))) Если он и пытался вызвать симпатию к Машке, ему это не удалось. Лично я все время была на стороне Лизки))) Хотя, чисто по- женски, я могу понять Марию, когда у нее от любви снесло башку, но ...все-таки голова нам не только для того, чтобы ...корону носить...




4. Робин Максвелл "Тайный дневник Анны Болейн", неплохая книга, мне понравилось. Она одновременно рассказывает об Елизавете и о ее матери Анне Болейн. Спустя небольшое время после восшествие на престол некто приносит Елизавете дневник ее матери. Елизавета, надо понимать, его читает. Ну и какие-то события из жизни Лиззи тоже описаны. В инете ее, к сожалению нет, да и купить будет, наверное, сложно. Издавалась в начале «нулевых» малых тиражом. Мне повезло заиметь один экземпляр.

5. Морин Питерс "Хейверская роза", в центре внимания - Анна Болейн. Интересная книга, но в ней странная идея. В ней Кромвель - не протестант, а адепт какого-то древнего культа. Вот он, согласно своей религии, принес Анну в жертвы древним богам. Ну, в виде ее казни, конечно. Дабы ее кровь наполнила короля новой жизненной силой . Как-то так. Но это единственное отступление от общепринятого, в остальном книга вполне историческая. Мне понравилась.
Роман входит к книгу «Жены короля» вместе с другим романом «Королева-распутница», посвященным Кэтрин Говард.

6. Не то, чтобы я рекомендовала Смолл...но при моей любви к данной эпохе мне интересно все. Смолл - не лучший автор, и я не читаю в принципе любовные романы. Но у Смолл очень яркий и правдоподобный исторический фон, для меня именно он - главный герой некоторых книг этого автора. Все остальное из этого автора читать я не буду.
Итак, "исторические" книги Смолл:
"Вспомни меня любовь" (Анна Клевская, Томас Кромвель, Норфолк, Китти Говард)
"Блейз Уиндхем" (Катерина Арагонская, Анна Болейн)
"Розамунда-любовница короля" и "Новая любовь Розамунды" (молодые годы Генриха 8, Катерина Арагонская, Маргарита Тюдор)
"Филиппа" (Катерина Арагонская)
"Своенравная наследница" (Анна Болейн)
"Любовь и опасность" (война Роз, Ричард Глостер)

7. Книга Мюльбах «Шестая жена Генриха 8» мне не понравилась, на мой вкус, слишком слащаво и надуманно, многие факты не понятно откуда взяты , скорее всего, они возникли благодаря фантазии автора.. Но это только мое мнение, которое я никому не навязываю.

8. Дочитываю "Елизавету" Грибанова. Скорее нравится, чем нет. Хотя, конечно, в книге есть путаница в датах и именах, но, возможно, это не авторские недочеты, а того человека, кто сканировал и форматировал книгу в электронный вариант. В целом книга очень информативна и читается увлекательно.
(Продолжение следует)




Эпоха Тюдоров, а также войны Алой и Белой Розы, издавна привлекают меня. И заставляет читать все, что я найду по этой теме. И покупать и покупать литературу, посвященную этим далеким временам. Очень люблю Анну Болейн, Елизавету 1, Анну Клевскую, а также Ричарда Глостера. Обожаю историческую личность Томаса Кромвеля, поэтому с интересом наблюдаю за тем, как он выступает в художественной литературе.

1. Читаю Цвейга "Мария Стюарт". Честно, даже не разобралась с отношением. Основные плюсы: язык повествования - такой красивый, прямо песня; много исторических подробностей, очень интересно читать. Но при этом видно, что автор просто без ума от Марии, ЕЙ ОН ПРОЩАЕТ ВСЕ, оправдывает ее во всем. А Елизавету, наоборот, все время порочит, часто признавая, что Лиз права, он все равно найдет в ее поступках много негативного... В общем, чрезмерный перекос автора в сторону Марии сильно портит красивую и талантливую книгу...

2. Хилари Мантел «Волчий зал». Прочитала книгу 2 раза: раз с компа, 2 раз – спустя пару месяцев, когда получила свой бумажный экземпляр. Что тут скажешь: для меня это шедевр, интересный язык, живой исторический фон, миллион деталей и глубокое погружение во внутренний мир главного героя. Известно, что эта книга – только 1 часть будущей трилогии. Вторая часть выйдет уже в мае (пока на английском) и будет посвящена суду на Анной Болейн. Третья часть выйдет в 2013 году (если он наступит))).
Меня удивляет сходство героя книги и Кромвеля Фрейна, если не читать описания внешности. И все это где-то в одно время (вышла книга в 2009 и сериал 2007-2009). Потому что ни в одном фильме про Генриха раньше Кромвель не был представлен как интересный и неоднозначный персонаж. Так в фильме "Генрих 8" его пару раз показали, похожего на крысу, лишь упоминают, что Кромвель - то, Кромвель - се, Кромвель - это нечто абстрактно мерзкое, и когда ему рубили голову, то ...жалости не было ни грамма.
А тут впервые обаятельный (на мой вкус, и симпатичный, не понимаю, почему актера называю страшным? ), очаровательный, опасный, своей игрой забивший многих других ..."няшек", в третьем сезоне чуть ни главный герой, не считая Генриха.

3. Измена Анны Болейн своему мужу королю Генриху VIII
Автор: Галимов Б. И.

Странное произведение, странное. Достойное - да, талантливое – несомненно. Но странное. Вольная интерпретация всеми известной истории про Генриха 8 и его двух первых жен.
Я так и не поняла, кто скрывается под некоторыми …псевдонимами. В частности, кто прототип сэра Джеймса. Сначала я олицетворяла его с Норфолком, но потом … его реформы, налоги и гос. деятельность прямиком отправила к Томасу Кромвелю. Однако по заявке Кромвель – это Мастер Хэнкс. Ну, да несколько похож, но не совсем. Можно сказать в данном случае Кромвель раздвоился и предстал в двух персонажах, ипостасях.
Мистер Хэнкс очень хорош, имхо, самый яркий персонаж в пьесе, самый умный, проницательный и всезнающий. Он практически лишен человеческих качеств (однако, нет, во время казни сэра Томаса он напился), о них мы не узнаем ровным счетом ничего... Только разве что он любитель периодически прикладываться к бутылочке, в некотором роде пофигист, актер и "шахматист", знает все фигуры на шахматном поле двора и за его пределами, знает, кто и как пойдет. Поэтому когда Генри говорит, что казнит его, он ему не верит, лишь для проформы делает "виноватый" вид. Опять имхо, это не живой человек Кромвель, это ...Мефистофель при Фаусте (Генрихе), мудрый, хитрющий, всезнающий и демонический.
Остальные персонажи однозначны и статичны. Однако порадовал сам Хенри, его рассуждения очень и очень…раскрывают его сущность. Прямо классическое самораскрытие персонажа в его монологах.
Произведение мне напоминает чем-то пьесу.
Энни – аля романтическая героиня, ассоциация с Катериной из «Грозы». Так бы и полетела…
Автор вольно играет с фактами. Пусть так, имеет право, тем более, что если убрать комментарии к персонажам в начале произведения, остается лишь общая канва и намеки, намеки, намеки… В общем, понравилось. Зачет…

(Продолжение следует)




"Эта женщина обладала огромными амбициями и непомерной гордостью. Она всегда знала, что ее главное предназначение произвести на свет будущего короля Англии, и посвятила всю свою жизнь тому, чтобы ее единственный сын Генрих взошел на трон. Преследуя свою цель, она не гнушалась никакими средствами, вплоть до убийства, что и неудивительно, ведь она жила в эпоху братоубийственной войны Алой и Белой розы. В ее жизни было мало любви и счастья, но она сама выбрала такую судьбу. Эта женщина Маргарита де Бофор, Алая королева".

"История глазами женщины" - так бы я обозначила этот роман. Это не совсем исторический и совсем не любовный роман, это что-то посередине. Потому что, описывая эпоху, в которой происходят событии книги, описывая все перипетии политической борьбы за власть, автор-женщина не может не остановиться на чисто женских проблемах и интересах. Таких, как замужество, рождение детей, жестокое отношении к женщине, характерное для той эпохи...
Мне роман скучным не показался, наоборот, он интересен как в плане познавательности, так и достаточно психологичен. Юная Маргарита, дитя своего времени, мечтает о святости, фантазирует о видениях, считает себя избранной Богом, с радостью отмечает, что у нее "колени святой". Позднее Маргарита ужасно завидует Элизабет Вудвилл, возмущается, что именно та получает от жизни все, что хочет... Мне нравится еще то, что персонажи не распределены на положительных и отрицательных. Они просто живые люди, когда-то жившие, со своими достоинствами и пороками...Конечно, Грегори изображает их субъективно, они такие, какими их видит автор. Но лично я не знаю ни одного произведения, свободного от авторского субъективизма.