Продолжаю обзор литературы, посвященной эпохе Тюдоров», на русском языке.
От издательства: «Прекрасной испанской принцессой Екатериной, невестой своего брата Артура Тюдора, был очарован десятилетний Гарри, будущий король Англии Генрих VIII. Но даже в самых сокровенных мечтах не мог он представить себя ее мужем. Неожиданная смерть брата многое изменила в жизни Генриха - его счастье с Екатериной Арагонской стало реальностью. Необыкновенно сильная женщина, она подарила своему мужу огромную, искреннюю, преданную любовь и умерла с его именем на устах. Смог ли Генрих ответить ей таким же всепоглощающим чувством? Как складывались отношения этих двух незаурядных людей, вы узнаете, прочитав роман английской писательницы Норы Лофтс "Королевские радости". Обо всём этом и не только в книге Королевские радости (Нора Лофтс)»
Итак, дочитала я, наконец, этот роман. Надо сказать, книга довольно редкая, на русском издавалась раз в 1994 году. Мне она удачно досталась благодаря ОЗОНУ всего за 120 рублей (+ доставка).
читать дальше
Книга небезынтересна, хотя и вполне шаблонна. Начинается с того, как беременная королева Изабелла Кастильская воюет с маврами. Потом на свет появляется Катерина и т.д. и т.п. Я, кстати, думаю, что Филиппа Грегори при написании своей «Вечной принцессы» не один раз заглядывала в роман предшественницы. Потому что ну очень похоже. Только стиль разный.
Что еще интересно? Анна описана как истеричная замухрышка, маленькая Мария Кровавая уже с детства показывает свой кровожадно-фанатичный нрав. Томас Мор, как обычно, няшка; про Уолси сказано много приятного (наконец-то!). Много внимание уделяется Эсташу Шапуи, рассказывается о его нищем детстве, как мать гробила себя ради того, чтобы дети смогли получить образование. В романе также много мыслей Шапуи, что достойно похвалы.
Кромвель. Его мало, и он описан в исключительно негативном ключе.
Зато Генрих в романе – просто душа-человек: он и умный, и добрый, и совестливый. А что жену загнобил, что Мора порешил, так уж вышло, сами нарвались)
Герцог Саффолк – полный отморозок. Приезжает к Арагонской, оскорбляет, унижает ее, а когда она прячется от него в чулане, и местные крестьяне восстают на помощь королеве, варварски разграбляет все имущество Екатерины.
Сама главная героиня представлена в самом лучшем свете, что не удивительно. Она же героиня.
В принципе, книгу читать можно, но только если абстрагироваться от авторского субъективизма.