"Эта женщина обладала огромными амбициями и непомерной гордостью. Она всегда знала, что ее главное предназначение произвести на свет будущего короля Англии, и посвятила всю свою жизнь тому, чтобы ее единственный сын Генрих взошел на трон. Преследуя свою цель, она не гнушалась никакими средствами, вплоть до убийства, что и неудивительно, ведь она жила в эпоху братоубийственной войны Алой и Белой розы. В ее жизни было мало любви и счастья, но она сама выбрала такую судьбу. Эта женщина Маргарита де Бофор, Алая королева".

"История глазами женщины" - так бы я обозначила этот роман. Это не совсем исторический и совсем не любовный роман, это что-то посередине. Потому что, описывая эпоху, в которой происходят событии книги, описывая все перипетии политической борьбы за власть, автор-женщина не может не остановиться на чисто женских проблемах и интересах. Таких, как замужество, рождение детей, жестокое отношении к женщине, характерное для той эпохи...
Мне роман скучным не показался, наоборот, он интересен как в плане познавательности, так и достаточно психологичен. Юная Маргарита, дитя своего времени, мечтает о святости, фантазирует о видениях, считает себя избранной Богом, с радостью отмечает, что у нее "колени святой". Позднее Маргарита ужасно завидует Элизабет Вудвилл, возмущается, что именно та получает от жизни все, что хочет... Мне нравится еще то, что персонажи не распределены на положительных и отрицательных. Они просто живые люди, когда-то жившие, со своими достоинствами и пороками...Конечно, Грегори изображает их субъективно, они такие, какими их видит автор. Но лично я не знаю ни одного произведения, свободного от авторского субъективизма.