16:42 

Цунами

Роуан Мэйфейер

Он сидел на берегу и ждал, когда придет волна.

Опасность цунами была прогнозирована учеными накануне с вероятностью 98%. Всех местных эвакуировали неправдоподобно быстро, прихватили даже собак и домашних кошек. Никто не шумел, не путался под ногами, предлагаю купить сувениры или сфотографироваться с обезьянкой.

Никто не мешал мирно прогуливаться по берегу, поднимать диковинного вида ракушки и бросать их в воду. Чтобы они прыгали.

Никто не мешал приводить мысли в порядок.


Свою машину он бросил в деревне, зная, что бензина там ровно на полмили. И до деревни еще полмили. Не успеет. Даже если захочет.

Но он и не хотел.

Не для того он все бросил и приехал сюда. Не для того отдал все долги и помирился с друзьями. Не для того убежал от нее…

Полоса пляжа заметно удлинялась – вода уходила, обнажая беззащитное дно и его застигнутых врасплох обитателей. Медузы быстро таяли под палящим солнцем, а более скорые на ноги крабы пытались догнать убегающую воду.

Вода уходила. Это был явный признак, что скоро она вернется.

Только на этот раз не будет жертв и разрушений. Лишь одна добровольная жертва отдастся воле волны.

Он медленно шел за уходящей водой, и его ноги утопали в мокром песке. Но там, то тут он видел проглоченные океаном сувениры, нагло отобранные у туристов со всего мира: золотые цепочки, браслеты, часы, даже чьи-то плавки…

А потом он увидел темную полосу на горизонте. Она медленно, но заметно, прямо на его глазах, росла. И приближалась.

Он всю свою жизнь мечтал увидеть настоящее цунами. Сначала он ужасно боялся его, насмотревшись фильмов-катастроф, и в ужасе просыпался среди ночи, увидел во сне гигантскую стену воды, сметающую все на своем пути. Кошмары повторялись регулярно.
А потом страх прошел, и его заменило любопытство. Каково это? Он пересмотрел все художественные и документальные фильмы, рассматривал фотографии в интернете. Он больше не боялся. Он был очарован мощью стихии. И в глубине души мечтал встретиться с ней лицом к лицу.

Полоса воды стремительно росла. Великолепно! Это будет грандиозное цунами, не какая-то там волнишка. Это явно будет мега-цунами. И он будет единственным ее очевидцем!
Волна приближалась. Он прикинул, что уже минут через семь она достигнет берега.

Три месяца назад у него диагностировали рак. Неоперабельный, стремительный. Можно было бы отдаться в руки медикам, но все знали, что ничего, кроме лишних мучений, это не принесет.

Он не стал гробить в больнице свои последние денечки. Он решил осуществить свою мечту. Изучал все новости о землетрясениях, подводных вулканах, которые могли бы повлечь за собой волну. И удача улыбнулась ему.

Превозмогая растущую усталость и усиливающуюся боль, он добрался в это забытое Богом место, маленький островок в просторах Тихого океана. Добирался больше недели, но это того стоило.

Волна была уже рядом, она закрыла своей тенью солнце. А он стоял и наслаждался ужасающим его воображение видом. И вдруг понял, что не может просто так уйти.

Вынул из кармана мобильник, мысленно помолился, чтобы связь не отказала.

Удача явно была на его стороне, он набрал ее номер. Губки, гудки… Возьми трубку! Возьми трубку!

- Алло? Алло?

- Привет! Как дела? У меня все отлично. Прости, что не звонил, что пропал. Я просто не мог… Так получилось… Но я должен был сказать тебе самое главное. Я тебя люблю! И всегда буду любить…

URL
   

I feel a change coming on...

главная