Роуан Мэйфейер
Марко Сааресто пишет письмо Санта Клаусу.

18 декабря 1977 года.
Дарагой Санта пишет тибе Марко Саареста. Я верю что ты сущиствуиш всем серцем, хатя Петри и гаварит что тибя нет и что я глупый и наивный. Он сам глупый хатя и бильшой и курит, хатя мама на ниго ругается патамушта эта очень вредна для легких. Дедушка тоже многа курил и патаму умер маладым. Так мама гавыарит, что он умир маладым, хатя на самом деле он был уже дастатачьна старым и ему была уже больше сорака лет. Вобщим старик толька барады у ниго не была, но были усы. Так вот дедуля сильна многа курил и патом забалел и долга долга балел. А патом он умир и его ни стала. А мама плакала. А папа тоже хадил грусный и многа курил и пил водку. Нет папка вообщета не пьет, но кагда дедушка болел а патом умир, то и папка тоже пириживал и пил. А патом папа бросил курить чтобы тоже не забалеть как дедушка. Так мама иво папрасила и папа сагласился.
И вот типерь Петри курит а мама ругается. И Петри прячит сигареты ат мамы и папы и думает, што они ни знают что он курит. А я знаю но я ни стану рассказывать маме пра то што брат курит потомушта я дал слова и буду малчать на партизан даже если миня станут пытать или дажи атхлистают крапивай.
Аднака дарагой Санта я тоже ни хачу штобы Петри курил и умир как дедушка и паэтаму очинь тибя прашу. Зделай так штобы Петри не курил и ни балел. Он мой брат и я ево сильна люблю хатя он и абижаит миня и часта дразнит Нильсом с гусями и Пиноккио. А нидавна ударил миня нагой па жопе (перечеркнуто) па попе, кагда я нашел у него под падушкой карты с голыми тетями. Он их миня атобрал и сказал,што если я залажу ево маме то он заложит миня что я варавал у саседей яблаки этим летам, а ищу лизнул дверную ручку на марозе, а патом прилип к ней языком. Петри правда хароший он миня тагда спас, кагда я прилип языком на морозе к жилезке и бегал за теплой вадой, чтобы меня отлипить. И ничиво ни сказал пра это маме. Паэтаму я никаму ни скажу пра карты с голыми тетями. Ты Санта тоже никаму ни гавари. А ваабще они такие смешные эти тети у них такие сиськи. И такие жопы (перечернуто) попы. Петри гаварит пра них – так бы и вдул па самые уши.
читать дальше